Kochbuch für ländliche Haushalte

Karoline Meindl-Dietrich
ISBN 978-3-8404-3042-8

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung



Verfügbarkeit: Lieferbar

24,95 € inkl. MwSt.
ODER

Kurzübersicht

Das „Kochbuch für ländliche Haushalte“ ist ein Jahrhundert-Klassiker, der seit Generationen zur Standardausstattung von inzwischen über 300 000 Haushalten gehört. Ursprünglich als Lehrbuch für auszubildende Haushälterinnen geschrieben, wurde dieses Buch auch in privaten Haushalten sehr beliebt. Dies hat sich bis heute erhalten, denn es bietet jedem Koch-Interessierten eine solide Grundlage für allgemeines Küchenwissen über Zubereitungstechniken, Küchenausstattung und Lebensmittelkunde. Es ist übersichtlich aufgebaut, leicht verständlich und mit einem umfangreichen Rezeptteil ausgestattet, der ein breites Repertoire für bodenständige Hausmannskost bietet.

Details

Das „Kochbuch für ländliche Haushalte“ ist ein Jahrhundert-Klassiker, der seit Generationen zur Standardausstattung von inzwischen über 300 000 Haushalten gehört. Es wurde ursprünglich als Lehrbuch für auszubildende Haushälterinnen geschrieben. Die Autorin Karoline Meindl-Dietrich war Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts Schulrätin am landwirtschaftlichen Haushaltslehrerinnenseminar und verfasste dieses Lehrbuch im Auftrag der niederösterreichischen Landwirtschaftskammer. Das Buch erwies sich aufgrund seines praktischen Nutzens auch in privaten Küchen als beliebtes Grundlagen- und Nachschlagewerk. Diese Attraktivität hat sich bis heute erhalten, denn es bietet jedem Koch-Interessierten eine solide Basis für allgemeines Küchenwissen über Zubereitungstechniken, Küchenausstattung und Lebensmittelkunde. Es ist übersichtlich aufgebaut, leicht verständlich und mit einem umfangreichen Rezeptteil ausgestattet, der ein breites Repertoire für bodenständige Hausmannskost bietet. Traditionelle Rezepte zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten werden ebenso vielfältig vorgestellt wie solche zu Suppen, Soßen, Eierspeisen, Kuchen, Torten und Broten. In diesem Grundlagenwerk finden sowohl Koch-Einsteiger als auch erfahrene Köche und Köchinnen Anregungen, Informationen und Anleitungen für die ländliche Hausfrauenküche. 

 

Aus dem Inhalt

  • Die gesunde Küche – Richtige Ernährung; Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoff; Vollwerternährung
  • Ich und meine Küche – Küchenausstattung; Hygiene; Mengenberechnung; Planung
  • Grundlagen der Ernährung – Lebensmittelqualität; Verarbeitungstechniken; Garmethoden
  • Vorratshaltung – Aufbewahren und Konservieren
  • Rezepte - Aufstriche und kleine Häppchen
  • Rezepte - Salate
  • Rezepte - Rohkost
  • Rezepte - Suppen und Suppeneinlagen
  • Rezepte - Fleischgerichte
  • Rezepte - Fischgerichte
  • Rezepte - Reis, Getreide, Kartoffeln
  • Rezepte - Gemüse, Hülsenfrüchte und Pilze
  • Rezepte - Pikante Soßen
  • Rezepte - Eier und Milchprodukte
  • Rezepte - Süße Küche
  • Rezepte - Brot und Gebäck
  • Rezepte - Leicht verdauliche Kost


Die Autorin
:

Die Verfasserin, Frau Schulrat Karoline Meindl-Dietrich, war Lehrerin am landwirtschaftlichen Haushaltslehrerinnenseminar in Bruck a. d. Leitha. Als sie 1936 in Pension ging und Bäuerin auf dem Hansenhof bei Eferding wurde, konnte sie die auf diesem Hof gewonnenen Erfahrungen in die zahlreichen Neuauflagen mit einbeziehen und so ihr reiches Wissen an viele Generationen weitergeben. 

 

 

Zusatzinformation

Autor Karoline Meindl-Dietrich
Ausgabe 62. Auflage
Format 17 cm x 24 cm, gebunden, 288 Seiten, ca. 18 farbige Abbildungen

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Das neue Getreide-Kochbuch

Das neue Getreide-Kochbuch

12,95 € inkl. MwSt.
Küstenkochbuch

Küstenkochbuch

10,00 € inkl. MwSt.
Manga Kochbuch Bentô

Manga Kochbuch Bentô

19,95 € inkl. MwSt.
Almkochbuch

Almkochbuch

16,95 € inkl. MwSt.

Produktschlagworte

Benutzen Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Benutzen Sie (') für Phrasen.