Milchprodukte hausgemacht

Joghurt, Quark und Co. selbst herstellen

Eva Schiefer und Eva Maria Lipp
ISBN 978-3-8404-3016-9

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Kurzübersicht

Joghurt gibt’s in jedem Supermarkt in vielen Hundert Variationen. Doch keiner schmeckt so gut wie der hausgemachte aus frischer Landmilch! Dieses Buch ist eine stimmungsvolle Anleitung zur Zubereitung köstlicher Milchprodukte ohne die Zusätze der Lebensmittelindustrie. Es zeigt, wie viel Freude es macht, das wertvolle Produkt aus unserer Landwirtschaft selbst zu verarbeiten, und vermittelt Hobbyköchen Schritt für Schritt alles Wissenswerte rund um die Herstellung von Joghurt, Butter, Frischkäse und Co.


Dieses Buch bieten wir Ihnen auch im eBook-Format „epub“ an. Folgen Sie zum Download diesem Link:




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Details

Die Molkereiabteilungen in den Supermärkten sind riesig und halten eine kaum überschaubare Vielfalt an Joghurt-, Quark- und Käsevariationen bereit. Nicht selten haben diese Produkte jedoch viele Verarbeitungsschritte durchlaufen und entsprechend einen Teil ihres gesundheitlichen Nutzens und auch ihres ursprünglichen Geschmacks eingebüßt.
Dieses Buch zeigt, dass sich aus naturreiner Milch vom Bauernhof oder aus dem gut sortierten Lebensmittelhandel mit wenig Aufwand köstliche Produkte in der eigenen Küche herstellen lassen – vom Joghurt über den Frischkäse bis hin zur Butter.
Die beiden Autorinnen, selbst leidenschaftliche Köchinnen vom Lande, verstehen es perfekt, den Lesern Lust zu machen auf die Verarbeitung von Milch, wie sie vor wenigen Generationen in vielen Haushalten noch selbstverständlich war. Verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen garantieren den Erfolg beim Ausprobieren; die Produkte sind naturreiner Genuss und schmecken der ganzen Familie. Nicht zuletzt sorgen die atmosphärischen Fotos für eine Rückbesinnung auf das gute Küchenhandwerk alter Zeiten.

 

Aus dem Inhalt

  • Milch – ein ganz besonderes Lebensmittel
  • Handwerkszeug für die Milchverarbeitung
  • Grundrezepte: Sauermilch, Joghurt, Sahne, Butter, Quark, Kefir usw.
  • Joghurt, Quark, Frischkäse und Weichkäsespezialitäten
  • Butter aus süßer und aus saurer Sahne, Buttermilch und Molke

 

Die Autorinnen

Eva Maria Lipp arbeitet seit 1982 in der Erwachsenenbildung und im Projektunterricht. Sie leitet seit 2006 die „Frische KochSchule“ in Leoben/Steiermark – eine Kochschule, die in erster Linie mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln arbeitet.


Eva Schiefer unterrichtet seit 1994 an einer land- und forstwirtschaftlichen Fachschule in der Steiermark/Österreich. Seit einigen Jahren führt sie mit ihren Kindern einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb mit Urlaub auf dem Biobauernhof im Naturpark Soelktäler und überrascht ihre Familie und Gäste immer wieder mit den Köstlichkeiten, die sie aus der Milch der hofeigenen Kühe herstellt.

Zusatzinformation

Untertitel Joghurt, Quark und Co. selbst herstellen
Autor Eva Schiefer und Eva Maria Lipp
Ausgabe 2013
Format 96 Seiten; durchgehend farbige Abbildungen; Format 21 x 23 cm; Klappenbroschur

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