Kellerwirtschaft

Dipl.-Ing. Robert Steidl
ISBN 978-3-8404-8307-3

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Kurzübersicht

„Kellerwirtschaft“ ist ein sehr umfassendes, detailliertes, gut strukturiertes Fachbuch für Schüler und Studierende aller fachlichen Ausbildungszweige im Weinbau sowie erfahrene Winzer. Biologische und chemische Grundlagen werden ebenso vermittelt, wie sämtliche Arbeitsschritte in der Technologie der Traubenverarbeitung.

Details

Die überarbeitete Neuauflage des seit 1990 konstant aktualisierten Fachbuches entspricht wieder dem aktuellen Stand des Wissens und zeigt die wichtigsten Trends in der Weinbereitung auf. Das Buch ist übersichtlich gegliedert, der Inhalt umfasst so gut wie alle Themen der Weinbereitung sowie zusätzliche Aspekte. So sind sowohl der Herstellung von Prädikatsweinen als auch Perl- und Schaumwein, Likör- und Dessertweinen und Bränden eigene Kapitel gewidmet, in denen die Thematik für Studierende und für Praktiker gut nachvollziehbar dargestellt ist. Die einzelnen Teilbereiche der Vinifizierung sind ausführlich beschrieben, dies gilt auch für ergänzende Themen wie Weinanalytik und Weinfehler. Der Bereich der Hygiene und Qualitätssicherung wurde im Vergleich zu den früheren Auflagen erweitert und trägt damit den heute höheren Anforderungen auch im Hinblick auf Zertifizierungen Rechnung. Die für Österreich geltenden Rechtsvorschriften sind aktuell, kurz und übersichtlich dargestellt, auch die betriebswirtschaftlichen Berechnungen sind aktualisiert worden und auf dem heutigen Stand. Aus pädagogischer Sicht ist positiv anzumerken, dass viele Grafiken, Fotos, Berechnungsbeispiele, Merksätze und Tabellen das Unterrichten deutlich unterstützen. Gerade die Vielfalt der Fotos und Grafiken animiert Lernende zum Weiterlesen. 

 

Aus dem Inhalt

  • 1 Lese
  • 2 Traubentransport und -übernahme
  • 3 Traubenverarbeitung
  • 4 Die Mostgewinnung
  • 5 Mostinhaltsstoffe und -untersuchung
  • 6 Die Mostbehandlung
  • 7 Die alkoholische Gärung
  • 8 Der biologische Säureabbau (BSA)
  • 9 Prädikatsweine (Qualitätsweine besonderer Reife und Leseart)
  • 10 Rotweinbereitung
  • 11 Barriquelagerung
  • 12 Kellereinrichtung
  • 13 Inhaltsstoffe des Weines
  • 14 Weinbeurteilung
  • 15 Weinbehandlung und Stabilisierung
  • 16 Weinklärung und Filtration
  • 17 Flaschenfüllung
  • 18 Weinfehler
  • 19 Traubensaftproduktion
  • 21 Sonstige Weine, Likörwein
  • 22 Wein- und Obstbranderzeugung
  • 23 Rechtliche Bestimmungen
  • 24 HACCP, Zertifizierung, Betriebshygiene
  • 25 Betriebswirtschaftliche Überlegungen

 

 

HR. Dipl.-Ing. Robert Steidl

unterrichtet Technologie der Traubenverarbeitung an der HBLA Klosterneuburg, Institutsleiter Weinbau/Kellerwirtschaft; Leiter der Abteilung Kellerwirtschaft; Allgemein beeideter und gerichtlich zertifizierter Sachverständiger

Zusatzinformation

Autor Dipl.-Ing. Robert Steidl
Ausgabe 11. Auflage, 2018
Format 320 Seiten, ca. 160 farbige Abbildungen, Format: 17 x 24 cm, Softcover

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